Третий зал посвящен оборонительному периоду Московской битвы – самой крупной битвы в ходе Великой Отечественной войны, которая вместила в себя сложный комплекс различных по характеру и до предела напряженных операций, боев и сражений, развернувшихся на огромной территории и продолжавшихся непрерывно в течение 203 дней и ночей.
В Битве за Москву с обеих сторон участвовало более 7 миллионов человек. Захват Москвы, как решающую победу над СССР, планировалось осуществить уже в летне-осенней кампании 1941 года. Упорное сопротивление советских войск в Смоленском сражении сорвало попытку гитлеровцев безостановочно войти в столицу. В ходе этого сражения соединения Красной Армии проявили беспримерную стойкость в обороне и смелыми контрударами нанесли крайне чувствительный урон войскам группы армий «Центр», заставив их остановиться, когда до Москвы оставалось всего 350–375 километров.
Германские войска почти на два месяца увязли в обороне Западного, Центрального и Брянского фронтов. Тщательно разработанный план захвата Москвы «Барбаросса» начал давать сбои.
Противнику потребовались дополнительные силы и средства, и как результат – подготовка новой операции по взятию Москвы. Разработанный план решающего наступления на Москву 16 сентября 1941 года получил кодовое наименование «Тайфун».
Быстрое наращивание боевой мощи группы армий «Центр», нацеленной на столицу, представляло для города стремительно нараставшую угрозу. Советское командование, в свою очередь, сосредоточило основные усилия на западном стратегическом направлении с целью не допустить войска противника к Москве…
Материалы и экспонаты третьего зала музея рассказывают о поразительной стойкости советских войск и героических подвигах защитников столицы, вследствие которых, немецкая армия впервые с 1939 года утратила стратегическую инициативу, и, познав горечь поражения, проиграла «молниеносную» войну против СССР. Разгром крупнейшей группировки немецких войск поставил Германию перед перспективой затяжной войны, к которой она была не готова…