Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

КУПИТЬ БИЛЕТЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих



   С началом Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
, когда значительная часть населения страны встала в ряды защитников Родины, огромное значение приобрела почтовая связь, ставшая единственной возможностью получить весточку от близких людей.

   Несмотря на тяжелые условия первых месяцев войны, командованию Красной армии удалось в кратчайшие
сроки наладить работу военно-полевой почты. Более того, почтовым грузам был отдан приоритетный характер:
вести из дома согревали сердца бойцов, поднимали их боевой дух. 

   Именно тогда, в начале войны, письма стали складывать в форме треугольника, потому что почтовые работники столкнулись с нехваткой конвертов.

   К тому же каждое письмо, отправляемое с фронта, строго проверялось цензурой на предмет содержания в нем военной тайны: 



сведений о дислокации действующих частей Красной армии, их номеров, данных о потерях. 

   Цензоров интересовало также и внутреннее состояние бойцов, их готовность сражаться с врагом: в письмах «вымарывались» критические замечания об армейском быте, любые высказывания о тревожном положении дел на фронте.

   Если же негативных сведений содержалось в письмах слишком много, письма вообще уничтожались, но все же большинство писем находило своих адресатов...

   Во многих семьях до сих пор бережно хранятся семейные реликвии военной поры, в том числе письма родных и близких, написанные в те суровые годы.  Эти письма также являются  важной частью повседневной истории, бесценным источником, отражающим жизнь людей в годы военного лихолетья. Письма позволяют взглянуть на события тех дней глазами их непосредственных участников.


 
Мы предлагаем тем, у кого сохранились письма военного времени поделиться историями участников войны, тружеников тыла – всех тех, кому пришлось быть свидетелями событий, отразившихся в переписке военных лет.



Павел Иванович Корнеев

Родился в 1899 году в городе Гжатске Смоленской области. В 1907 году вместе с родителями переехал в Москву. В 1930-е работал в Мосэнерго. Жену его звали Екатерина Александровна. В 1927 году у Корнеевых родился сын Юрий.

С началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем в 8-ю дивизию московского народного ополчения в 975-й артиллерийский полк. С этого времени началась его переписка с родными. Некоторые из писем Павла Ивановича были отправлены не с полевой почтой, а переданы через сослуживцев. В них содержатся сведения о быте 8-й дивизии народного ополчения, информация о дислокации войск. Его письма отражают трогательную заботу о семье и близких. 30 сентября 1941 года переписка Корнеева с женой обрывается.

В начале октября 1941 года 8-я дивизия народного ополчения принимала участие в Вяземской оборонительной операции и вместе с другими частями 32-ой армии попала окружение. Всего в Вяземском котле оказались пять советских армий, более 600 тысяч человек попало в плен. Лишь 85 тысяч смогли вырваться из окружения и присоединиться к войскам Западного фронта.

6-7 октября 1941 года после боев под Ельней 8 дивизия народного ополчения фактически перестала существовать: более половины личного состава было потеряно, сама дивизия оказалась отрезана от основных сил. В числе пропавших без вести числится Павел Иванович Корнеев.





Герасим Семенович Кузнецов


Родился в 1902 году в деревне Русавкино Московской области. В 1934 году закончил Всесоюзный институт кожевенной промышленности. Перед Великой Отечественной войной работал директором фабрично-заводского обучения при Ростокинском меховом комбинате. Был женат, имел двоих детей: сына Юрия  1932 г.р. и дочь Татьяну – 1940 г.р.

В начале Великой Отечественной войны записался добровольцем, был зачислен в 5-ю дивизию народного ополчения Москвы. Погиб Герасим Сергеевич 23 февраля 1942 года недалеко от села Холмец Оленинского района Калининской области в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Ржевско-Вяземская операция проводилась войсками Калининского и Западного фронтов с 8 января по 20 апреля 1942 года, став одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны.

Согласно официальным данным потери Красной Армии составляли более 700 тысяч человек. Ценой значительных потерь советским войскам удалось отбросить противника  на 80 – 250 км от Москвы, завершить освобождение Московской и Тульской областей, освободить некоторые районы Калининской и Смоленской областей.





Евгения Георгиевна Попова

В октябре 1941 года Москва находилась в тяжелом положении. Немецкие войска успешно развивали наступление, и существовала угроза захвата столицы.

В этих условиях многие дети и мирные жители отправлялись в эвакуацию. В числе эвакуированных в городе Куйбышеве оказалась и пятилетняя Женя, написавшая в ноябре 1941 года письмо в Москву  своему отцу Георгию Михайловичу Попову, секретарю Московского городского комитета ВКП(б).





Александр Александрович Кирилло 

Родился в 1931 году в Москве. После войны закончил Московское высшее художественно-промышленное училище. График и живописец, член союза художников СССР. Его работы экспонировались на художественных выставках с 1956 года, в том числе в Мадриде в 1983 году. 

Первое письмо написано им в июле 1941 года в Москву из Рязанской области, где Саша оказался в эвакуации, в котором он просит забрать его домой. Второе письмо написано уже из Москвы в октябре или ноябре 1941 года. В письме, адресованном родственникам, отражены впечатления десятилетнего мальчика, находившегося в прифронтовом городе. 

Согласно приказу Гитлера Москва должна была быть полностью разрушена. С июля 1941 по апрель 1942 года продолжались сильные бомбардировки столицы, а 19 октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение. 


Оставить отзыв




Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30

В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.

Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.