Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

ЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих


С началом Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., когда значительная часть населения страны встала в ряды защитников Родины, огромное значение приобрела почтовая связь, ставшая единственной возможностью получить весточку от близких людей...
О проекте

Игорь Владимирович Савков
родился 18 марта 1919 года в Москве.

Учился на историческом факультете Московского государственного  университета. В 1941 ушел на фронт добровольцем, записавшись в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения, несмотря на то, что не подлежал призыву в действующую армию. После того как в октябре того же года от Игоря перестали приходить письма, его жена Римма Александровна Савкова начала разыскивать мужа всеми доступными ей средствами. В надежде найти какие-либо следы И.В. Савкова она обращалась в различные государственные органы, военные учреждения, архивы, в международный Красный Крест и к канцлеру Германии Г. Колю, но везде получала один и тот же ответ: "Пропал без вести". Из Германии ответа не пришло. Только в 1990 году из немецких архивов пришли сведения о судьбе Игоря Савкова.

…После наступления Германских войск в октябре 1941 года 8-я дивизия народного ополчения была окружена и разгромлена под Вязьмой. Игорь Владимирович попал в плен, но как свободно владеющий немецким языком был отправлен переводчиком в роту снабжения, откуда совершил побег в марте 1942 года. Однако вскоре после побега он был схвачен у Ржева. Во время допроса выдал себя за поволжского немца, назвавшись именем Альбрехта Мейера. Он был отправлен переводчиком в тайную полевую полицию, где передавал документы и сведения антифашистскому подполью города Ржева.
Предатель выдал группу подпольщиков, с которой сотрудничал Игорь Савков; вся группа была раскрыта, в скором времени был арестован и сам Игорь, которому вновь удалось совершить побег из-под ареста. Но Савков был задержан на следующий день недалеко от линии фронта и, ввиду безнадежности положения раскрыл врагам свое настоящее имя, в надежде, что правда о его судьбе рано или поздно станет известна его близким. Игорь Савков, как и другие подпольщики этой группы, были расстреляны 1 июня 1942 года.

Римма Александровна Савкова искала своего мужа в течение 50 лет. Изложенные здесь сведения она получила от краеведов города Ржева, с помощью сотрудников комитета государственной безопасности, из немецких архивов. По данным Министерства Обороны России Игорь Владимирович Савков до сих пор числится пропавшим без вести.



Мы предлагаем тем, у кого сохранились письма военного времени поделиться историями участников войны, тружеников тыла – всех тех, кому пришлось быть свидетелями событий, отразившихся в переписке военных лет.

Регламент участия в проекте "Я читаю письмо"

Письма А.Г. Астафьева и П.С. Орлова

Письма В.П. Филатова, А.А. Николаевой, И.С. Дроздовской


Письма П.И. Корнеева, Г.С. Кузнецова, Е.Г. Попова, А.А. Кирилло

Оставить отзыв




Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.

e-mail. ggmom@bk.ru


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

вт, ср, пт, сб, вскр. с 10-00 до 18-00, касса до 17-30

четверг с 10-00 до 21-00, касса до 20-30

Музей закрыт: по понедельникам, в последнюю пятницу каждого месяца.