Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

КУПИТЬ БИЛЕТ ЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

С началом Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., когда значительная часть населения страны встала в ряды защитников Родины, огромное значение приобрела почтовая связь, ставшая единственной возможностью получить весточку от близких людей... О проекте

Письма Зои Масаиновой

Зоя Борисовна Масаинова (в замужестве Афросина) родилась в Москве 20 октября 1927 года. Она была дочерью известного в 1930-1940-е гг. писателя Бориса Алексеевича Масинова (Борис Аннибал) и Надежды Владимировны Милоновой. Семья Масаиновых происходила из прославленных дворянских, купеческих и священнических родов. С детства Зою Борисовну окружали ведущие писатели и поэты довоенной Москвы. В частности, многолетняя дружба связывала её отца с поэтессой Раисой Адамовной Кудашевой - автором текста песни «В лесу родилась ёлочка».
По линии отца Зоя Борисовна была прямым потомком Александра Андреевича Баранова, первого Главного правителя русских поселений на Аляске и Калифорнии в начале XIX века. В доме Баранова на острове Кадьяк на Аляске до сих пор располагается исторический музей. Двоюрдный брат Зои Борисовны Олег Пантейлемонович Масаинов был знаменитым советским художником-оформителем кукольных мультфильмов. Им изготавливались куклы и декорации для таких мультфильмов как цикл про крокодила Гену, «Теремок», «Айболит и Бармалей», «Али-Баба и сорок разбойников», «Новогодняя сказка», «Сказка о Снегурочке» и многие другие.
Родители Зои Борисовны познакомились в 1919 году в Государственном институте слова в Москве (ликвидирован в 1924 г.). Надежда Милонова была первой красавицей курса. За грацию и большие выразительные глаза ее прозвали «Антилопой». Дина, так звали ее друзья, с началом Перовой мировой войны, приехала в Москву из Варшавы. В 1921 году они поженились. Был не только оформлен гражданский брак, но состоялось и венчание в Церкви Большого Вознесения, что у Никитских Ворот. После брака Надежда и Борис стали носить общую фамилию «Масаиновы-Милоновы».
Молодые поселились на Тверском бульваре в доме № 8 в огромной 11-комнатной квартире № 6. Именно этот адрес стоит на всех письмах и почтовых карточках, которые в период эвакуации будет посылать своему отцу Зоя Борисовна.
Когда Зои Борисовне исполнилось четыре года, ее родители развелись. Что явилось причиной сейчас сказать сложно, но сильное негативное влияние оказала сестра Бориса – Вера (та самая тетя Вера, которой будет передавать привет Зоя в каждом военном письме отцу). Развод в те годы было оформить легко, достаточно было одному из супругов заявить об этом в органы ЗАГСа, даже не уведомляя об этом вторую сторону. Вероятно, инициатором был Борис Алексеевич. Развод был настолько скоропалительным и необдуманным, что разводные документы были оформлены на «Масаинову», но, «Милонову» с Борисом не развели. Несмотря на развод жить бывшие супруги продолжали в той же квартире, но в разных комнатах до конца своих дней.
В 1937 году Борис Алексеевич женится на Лидии Федоровне Орловской, которая в письмах Зои Борисовны военных лет будет встречаться как тетя Лида.
В своих воспоминаниях Зоя Борисовна так описывает впечатления от известия о начале войны: «22/6 в 12 часов я что-то прибирала в комнате. Вдруг по радио объявили война с Германией! Я побежала к папе. Радио у него не было, и он стоял, прислонившись ухом к двери соседки, и слушал!! Уже в июле, к нам в квартиру приходила милиция с требованием вывезти детей из Москвы. Отец с матерью решили, что нам лучше уехать. Как сейчас помню сбор эвакуирующихся от "Наркомвнешторга", где работала мама на Каляевской улице, все сидели на вещах. Отец с матерью, которых я давно не видела вместе, и мне от этого было как-то неловко, прощались. С нами уезжала и мамина мама, моя бабушка. Нас погрузили в телячьи вагоны и мы через несколько дней в пути, оказались в г. Чембаре (сейчас город Белинский) Пензенской области. В своём первом письме отцу из вакуации от 20-х чисел июля 1941 г. Зоя Борисовна описывает своё шестидневное путешествие в Чембур. Начиная с середины июля 1941 года Зоя Борисовна будет писать отцу стабильно по 1-2 письма в неделю.
Из писем 1941 года мы узнаём о том, как нелегко приходилось эвакуированным на новом месте, как приходилось осваиваться, подстраиваться, даже добывать продукты питания. В одном из своих писем отцу Зоя Борисовна сетовала на то, что продукты жители города не соглашались даже продавать эвакуированным не то чтобы обменивать. Зоя Борисовна в каждом письме просила отца прислать вызов в Москву, т.к. условия жизни на новом мете были спартанскими, ещё сложнее стало с началом холодов. Из писем отцу мы узнаём, что девочка с мамой поселились на Лермонтовской улице у Ленских в маленькой комнатке. Это был очень длинный деревянный дом в один этаж. В доме был длинный коридор с заходами в маленькие комнатки метров по 10. В доме разместилось много эвакуированных. Сначала, с ними была бабушка, но 22 сентября ей удалось получить разрешение и уехать за «теплыми вещами» (Зоя пишет отцу, что у неё нет ни пальто, ни шапки, ни рукавиц) в Москву, обратно она не вернулась. В ноября 1941 г. мама, устроилась бухгалтером в Педучилище. Ей было очень трудно, это не была, ее специальность, но другой работы не было. Надо сказать, что отец присылал книги по бухгалтерии.
22 сентября Зоя Борисовна пошла учиться в 7 класс Чембарской школы. Школьнице катастрофически не хватало тетрадей, учебников, письменных принадлежностей. Учёба Зои Борисовны сопровождалась с полевыми работами. Даже в начале ноября школьников отправляли в поля собирать подсолнухи.
Из зимних писем 1941 года мы узнаём распорядок дня жизни Зои Борисовна с матерью об их надеждах ухать в Москву до нового 1942 года (чего не произошло), о том, как они переехали в общежитие Педучилища. Стирать и мыться приходилось в маленькой мисочке, не чаще чем один раз в неделю, было очень холодно. В общежитии очень плохо топили.
Новый 1942 год Зоя Борисовна и Надежда Владимировна так и встретили вдвоём в холодной комнате общежития, где, как указано в одном из писем, температура опускалась до 3˚ниже нуля.

Мы предлагаем тем, у кого сохранились письма военного времени поделиться историями участников войны, тружеников тыла – всех тех, кому пришлось быть свидетелями событий, отразившихся в переписке военных лет.


Регламент участия в проекте "Я читаю письмо"

Письма Еремеева Романа Абрамовича

Письма А.Г. Астафьева и П.С. Орлова

Письма В.М. Садовского
 

Письма В.Н. Клюковкина и В.И. Тололина

Письма С.А. Калиховича и И.С. Цепелева

Письмо И.В. Савкова


Письма В.П. Филатова, А.А. Николаевой, И.С. Дроздовской


Письма П.И. Корнеева, Г.С. Кузнецова, Е.Г. Попова, А.А. Кирилло

Письмо Н.Л. Сёмина

Письма Ф.И. Голикова и И.М. Молчкова

Письма С.Н. Бессонова и И.Г. Сорокина

Письма А.Д. Яновского и Л.И. Перлова

Оставить отзыв




Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.

e-mail. museioboronimoskvi@culture.mos.ru


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

вт, ср, пт, сб, вскр. с 10-00 до 18-00, касса до 17-30

четверг с 10-00 до 21-00, касса до 20-30

Музей закрыт: по понедельникам, в последнюю пятницу каждого месяца.