услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Виктор Павлович Филатов

Родился 7 декабря 1923 года в селе Петровское Увельского района Челябинской области. В 1942 году закончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище. Принимал участие в боевых действиях на Калининском фронте в составе 22-й и 39-й армий, на Ленинградском и 3-м Украинских фронтах в должности командира взвода, а с декабря 1942 года – в должности командира артиллерийской батареи. Виктор Павлович закончил войну в звании капитана, дважды награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени», орденами «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта», медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Доктор исторических наук профессор В.П. Филатов работал в Государственном музее обороны Москвы с 1992 по 2016 год. С 1995 по 2009 год в должности заместителя директора музея по научной работе, с января 2010 года руководил научно-исследовательским отделом музея. Виктор Павлович один из авторов современной экспозиции музея. Благодаря энтузиазму, организаторским способностям, глубокому знанию темы, возглавляемый им коллектив работников музея, совместно с известными исследователями, художниками-оформителями создали уникальную экспозицию, в которой было представлено более четырех тысяч подлинных экспонатов. Это реликвии, принадлежавшие участникам Московской битвы 1941 – 1942 гг., свидетельствующие о беспримерном мужестве защитников столицы.

Под научным руководством В.П. Филатова было осуществлено множество значимых проектов научно-исследовательской и просветительной работы. Виктор Павлович – организатор научных конференций, автор и редактор важных для истории Московской битвы научных и научно-популярных трудов среди которых "Московская битва в хронике фактов и событий" (М.: Воениздат, 2004), путеводитель по Государственному музею обороны Москвы (М., 2009).

В.П. Филатов уделял много времени и сил патриотическому воспитанию молодежи, делясь опытом и знаниями, на примере судеб защитников Москвы передавал подрастающему поколению уважение к героическому прошлому нашей страны.

Аграфена Алексеевна Николаева

В 1992 году во время раскопок поисково-исследовательским отрядом "Рубеж" было найдено письмо, переданное в Государственный музей обороны Москвы. Письмо написано Аграфеной Алексеевной Николаевой ее сыну Владимиру Ивановичу Николаеву в марте 1942 года. В нем содержится поздравление с днем рождения и трогательная надежда на скорую встречу.

О Владимире Ивановиче известно, что он родился в 1921 году в городе Серпухове Московской области, служил рядовым в 1281-м стрелковом полку 60-й стрелковой дивизии. Согласно донесениям о безвозвратных потерях личного состава РККА Владимир Николаев погиб в первой половине 1942 года.

Изабелла Станиславовна Дроздовская

Изабелла Станиславовна Дроздовская (1906 – 1990 гг.) родилась и выросла в Москве. Работала научным редактором в Издательстве иностранной литературы. Изабелла Станиславовна в совершенстве владела польским языком, хорошо знала польскую литературу и культуру, вела переписку со многими музеями Польши.

Начавшаяся война коренным образом изменила жизнь советских граждан. Зная, что фронту требовалось большое количество вооружения, продовольствия, обмундирования, боеприпасов многие жители страны освоили профессии необходимые в военное время. И. С. Дроздовская в дни Битвы за Москву находилась в столице, помогала фронту, занимаясь пошивом обмундирование для солдат и командиров Красной Армии.

Государственный музей обороны Москвы

119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3