Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

ЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Здравствуйте, мои милые родственнички Шурик и Лёня!!! 

Вчера 26-го получил от Вас два письма за которые Вас целую обоих. За последние дни я от вас получил несколько открыток и писем. Теперь мне до некоторой степени ясно как вы живете. В одном из писем Лёня мне задал вопрос «Наверное ты папа живешь хорошо – сразу получили два перевода»? Я живу конечно хорошо и не только один я. Мы живем хорошо, пока мы ходим по своей родной земле. Пока вокруг нас богатые колхозные земли с обильными урожаями.

Я все время старался похудеть, но ничего не выходит из фотографий вы увидите насколько я изменился.  Мне кажется что я такой же каким расстался с вами. В части я нашел свое место и целыми днями занят. Меня уже все знают  не только командиры но и бойцы. Как я сообщал росквартированы мы в поселке. Сейчас я занят организацией столовой и бани-прачечной. Сколько мы будем стоять в этом поселке незнаю, но есть предположение что постоим. Сегодня 28-го я получил от тебя открытку которую очень ждал.Теперь я совершенно спокоен и не буду думать, что вы голодаете. Атестат который ты получила я выписал на целый год начиная с 1 сентября с/года. Думаю, что зарплату ты уже получила. Когда я жил в лесу то денег с меня хватало, а сейчас чувствую некоторый недостаток дело в том что приходится доплачивать в столовую и всякие другие расходы, но ничево, буду укладываться лиш бы вы были сыты. Ты спрашиваешь о теплом белье, носках и перчатках. Пришли обязательно – посылки принимаю любые. Перчатки пришли пары две неплохо было бы если бы ты мне прислала кожанку с подшитой ватой, но это необязательно по твоему усмотрению. Дело в том, что я на своей рост немогу подобрать шинели и сейчас хожу в ватной куртке.

У нас сейчас относительно спокойно изредка появляются вражеские самолеты, но наши зенитки и главным образом авиация их отгоняют. Бомбы в нашем районе сбрасывают редко часть из которых не взрывается. Как вам известно из газет на нашем направлении наши войска немца жмут с флангов. Я как то писал вам письмо будучи (указанное в письме место дисклокации вымарано при проверке) и выслал две фотокарточки после того (указанное в письме место дисклокации вымарано при проверке)я не был но наши работают без перемен дням. Очевидно туда поеду для железом для печей. Ты писала о Цветкове и других – Цветков от нас ушол он сейчас комиссаром отдельной роты и где семья не знает. Твиликов у нас, но о семье он только узнал, но письма от них еще не получил. Слабковский также не знает о своей семье. Если, что со мною случится то вы узнаете я адреса некоторым товарищам дал.

Я живу в комнате вдвоем с товарищем (врачом) с которым занят на(неразборчиво). Твой адрес он имеет а также адрес московских. У него жена и ребенок остались в Смоленске он часто о них вспоминает. Эта грусть видна на его лице. Меня считают счастливейшим в части человеком потому, что я имею так часто переписку с вами многие даже большинство где находятся семьи не знают. Письма ты мне можещ писать на Полевую почтовую станцию. Погода у нас переменная день пасмурно, день облачность изредка идут дожди. Ночи две были морозики до -5С. Пишите как вы там устроились зимовать. К моим именинам я жду тебя в гости а если сможеш приезжай и раньше. До нашей станции поезда с Москвы ходят ежедневно. Поезд почтово-пассажирский. Иногда в поезде достаем пиво, но очень редко так как за ним прыгают еще на ходу поезда. И только немногим счастливчикам удается его получить. От простуды врач частенько мне прописывает 100 грамспиртика поэтому меня простуда не берет.

Ну пока. Прощайте, целую. Привет всем.
Абрам  28.IX.1941 г.

*Авторские орфография и пунктуация сохранены



Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.

e-mail. ggmom@bk.ru


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

вт, ср, пт, сб, вскр. с 10-00 до 18-00, касса до 17-30

четверг с 10-00 до 21-00, касса до 20-30

Музей закрыт: по понедельникам, в последнюю пятницу каждого месяца.