Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

ЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Игорь Владимирович Савков родился 18 марта 1919 года в Москве.

Учился на историческом факультете Московского государственного  университета. В 1941 ушел на фронт добровольцем, записавшись в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения, несмотря на то, что не подлежал призыву в действующую армию. После того как в октябре того же года от Игоря перестали приходить письма, его жена Римма Александровна Савкова начала разыскивать мужа всеми доступными ей средствами. В надежде найти какие-либо следы И.В. Савкова она обращалась в различные государственные органы, военные учреждения, архивы, в международный Красный Крест и к канцлеру Германии Г. Колю, но везде получала один и тот же ответ: "Пропал без вести". Из Германии ответа не пришло. Только в 1990 году из немецких архивов пришли сведения о судьбе Игоря Савкова.

…После наступления Германских войск в октябре 1941 года 8-я дивизия народного ополчения была окружена и разгромлена под Вязьмой. Игорь Владимирович попал в плен, но как свободно владеющий немецким языком был отправлен переводчиком в роту снабжения, откуда совершил побег в марте 1942 года. Однако вскоре после побега он был схвачен у Ржева. Во время допроса выдал себя за поволжского немца, назвавшись именем Альбрехта Мейера. Он был отправлен переводчиком в тайную полевую полицию, где передавал документы и сведения антифашистскому подполью города Ржева.
Предатель выдал группу подпольщиков, с которой сотрудничал Игорь Савков; вся группа была раскрыта, в скором времени был арестован и сам Игорь, которому вновь удалось совершить побег из-под ареста. Но Савков был задержан на следующий день недалеко от линии фронта и, ввиду безнадежности положения раскрыл врагам свое настоящее имя, в надежде, что правда о его судьбе рано или поздно станет известна его близким. Игорь Савков, как и другие подпольщики этой группы, были расстреляны 1 июня 1942 года.

Римма Александровна Савкова искала своего мужа в течение 50 лет. Изложенные здесь сведения она получила от краеведов города Ржева, с помощью сотрудников комитета государственной безопасности, из немецких архивов. По данным Министерства Обороны России Игорь Владимирович Савков до сих пор числится пропавшим без вести.




Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.

e-mail. ggmom@bk.ru


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

вт, ср, пт, сб, вскр. с 10-00 до 18-00, касса до 17-30

четверг с 13-00 до 21-00, касса до 20-30

Музей закрыт: по понедельникам, в последнюю пятницу каждого месяца.