Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

КУПИТЬ БИЛЕТЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих


"Я должен быть героем". Письмо А.Р. Бурдецкого


В фондах музея обороны Москвы хранится один очень трогательный экспонат – письмо солдата, ушедшего на фронт в 1941 году. Несколько пожелтевших от времени листочков  полны решимости и любви – к матери и Родине.

«Я должен быть героем. Это цель моей боевой жизни. Для этого нужно быть требовательным прежде всего к себе. Быть бесстрашным, но зря не рисковать. В нашем деле прежде всего осторожность и наблюдательность. Для осуществления моей цели я вступил в ряды ВЛКСМ, так как ВЛКСМ воспитывает героев, а я хочу быть одним из его воспитанников. Но цель моя вызвана не тщеславием. Это я делаю для нашего общего дела — Победы над этими вандалами, фашистами в чем я нисколько не сомневаюсь. Победа должна быть и будет за нами, ибо наше дело правое и нам в нашей борьбе сочувствует и помогает все цивилизованное человечество всего мира.

Буду стараться всеми силами оправдать доверие нашей Великой Родины, которая вручила мне в руки боевое оружие и буду бить врага до последней капли крови, которую я дешево проливать не намерен. В случае моей смерти я уверен, что за нее отомстят сотней трупов фашистов. И умирая, я буду бить врага, пока руки в силах будут держать оружие.

Теперь я мертв, но ты мамочка не особенно огорчайся. Помни! что твой сын всегда был впереди и в бою и в учебе и мирной обстановке.

Ты имеешь право гордиться мной. Прощай моя дорогая.

Шлю последнее прости Всем друзьям.

Того кто найдет у меня эти листки (на моем трупе) прошу переслать по адресу:

Москва 56 Грузинский вал д.№ 26 кв.№78

Бурдецкой Ю. А.».

В музей письмо попало от жительницы Московской области, в доме которой были расквартированы оборонявшие Москву красноармейцы. Отправить послание по указанному адресу женщина не решилась, она боялась огорчить родственников солдата. И сделала совершенно правильно: как выяснилось, сын Ю.А. Бурдецкой не был убит. Историю его жизни смогли узнать сотрудники нашего музея.

Александр Романович Бурдецкий в 1939 году окончил 114-ю среднюю школу Советского района Москвы. Работая радиомонтером, он учился на чертежно-конструкторских курсах, но не успел их окончить — началась война. В ноябре 1941 года он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и прошел всю войну. Домой вернулся в 1945-м с медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». После Великой Отечественной войны окончил институт, женился, но долго пожить мирной жизнью не смог — его не стало в 1950 году.



Кинжал генерала Белобородова

Лыжи Покручина

Рисунки Ираиды Кадиной

Лодка-волокуша


Пригласительный билет на парад 7 ноября 1941 г.




Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.

e-mail. ggmom@bk.ru


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30

В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.

Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.