Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

ЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих


Лыжи Григория Сергеевича Покручина 

В 1982 году в фонды Музея обороны Москвы в дар от Григория Сергеевича Покручина был передан предмет с необычной историей – лыжи.

Казалось бы, какую роль могли сыграть в событиях Великой Отечественной войны ничем не примечательные лыжи?
Ответ на этот вопрос содержится в воспоминаниях, которые Григорий Покручин – участник обороны Москвы, старший сержант 347-го пулеметного батальона вместе с лыжами и другими предметами передал в музей.   

Во время контрнаступления советских войск, в январе 1942 года, Григорий Покручин оказался в деревне Федорино Московской области (ныне Калужской). Зима в тот год выдалась снежной, что представляло большие трудности для бойцов, преследовавших врага. В деревне Покручин встретил мальчика лет двенадцати, в руках он держал лыжи.

Мальчик, которого звали Коля, направился прямо к сержанту и сказал: «Возьмите мои лыжи. Когда дойдете до Берлина, убьете Гитлера, тогда и вернете их». Покручин примерил лыжи, которые для него были маловаты, но все же на них было гораздо удобнее идти по глубокому снегу. Так, на детских лыжах он и дошел до города Малоярославца, где попросил хозяина одного из домов  – Ф.Н. Бочарова, сохранить их. В то время Григорий Сергеевич не мог возвратить лыжи своему юному «спасителю», так как их воинскую часть перебросили на другой фронт.   

Война закончилась в мае 1945 года. Покручин дошел до самого Берлина. 
После демобилизации в 1948 году он вернулся домой – в Москву. Бывшего фронтовика обступили мирные заботы: надо было восстанавливать страну после тяжелых испытаний, но он не смог забыть мальчика из деревни Федорино, одолжившего ему свои лыжи. 

Спустя 36 лет, в 1978 году, наш герой все же решил поехать в Малоярославец и узнать о судьбе лыж, сохранились ли они?  Хозяина дома  и его супруги уже не было в живых. Покручина встретила их дочь, выслушав его рассказ, она не удивилась, потому что отец попросил ее сберечь эти лыжи. Она пошла на чердак и принесла их.    

Позже, Покручин разыскал и хозяина лыж, теперь уже взрослого человека – Николая Дмитриевича, как оказалось, тоже проживавшего в Москве. Они встретились в гостях у Григория Сергеевича, пили чай, вспоминали военное время. А после Покручин спросил: «А помнишь лыжи, которые ты мне дал?» Николай ответил: «Помню, жалко было их отдавать, но ради разгрома немцев, я хотел что-то сделать». 

Из комнаты вышла жена Покручина и вручила Николаю лыжи, чему тот был несказанно удивлен и обрадован. Однако лыжи, как память о войне, он оставил Покручину. Теперь лыжи находятся в постоянной экспозиции музея, как напоминание посетителям о том, что даже дети старались помочь бойцам красной армии победить врага. 




Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.

e-mail. ggmom@bk.ru


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

вт, ср, пт, сб, вскр. с 10-00 до 18-00, касса до 17-30

четверг с 13-00 до 21-00, касса до 20-30

Музей закрыт: по понедельникам, в последнюю пятницу каждого месяца.