Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

КУПИТЬ БИЛЕТЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих


Евстафий Логинович Будза

27 февраля 1921 года в селе Карагаш, Тираспольского района,
Молдова в семье крестьян-бедняков родился Евстафий Логинович Будза.

В 1937 году он вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1938 году окончил агротехнические курсы.

С 1940 года Евстафий Логинович служил в Красной армии.

В 1941 году начал обучение в Ярославском пехотном училище.

Июль 1941 года - Евстафий Будза в звании лейтенанта был направлен в Сталинский РВК
и назначен в 5 (1284) СП командиром стрелковой роты.

11 октября 1941 года у деревни Киево под Вязьмой контуженый Евстафий Будза попал в плен.

Из воспоминаний и боевых донесений Евстафия Логиновича:

«В районе Крайова, находится лагерь военнопленных Лун-Камуфлен и тюрьма Калафат. По данным разведки в нем содержатся примерно пятьдесят тысяч военнопленных. Возьмете роту автоматчиков, пробьетесь в немецкий тыл и освободите лагерь. Мне дали сто автоматчиков с 4-мя пулеметами. Посадили нас в четыре итальянских «Дизеля» и ушли мы в немецкий тыл. 

Сплошной линии фронта не было. Мы едем по проселку, а параллельно нам, по шоссе, отступают немецкие колонны. Я не думаю, что полковников особо заботила судьба пленных. На нашем направлении наступало три армии. Такой лакомый кусочек, как – десятки тысяч людей для потенциального пополнения интересовал всех. Вот каждая армия и послала рейдовую группу на захват лагеря. Но моя группа прорвалась туда первой. 

Лагерь не охранялся. Румынская охрана разбрелась. Пленных в лагере было несколько меньше, чем ожидалось. Данные разведки не были точными. Пленные сказали, что три дня тому назад, группа наших военнопленных офицеров, опасаясь, что немцы перед отступлением уничтожат лагерь, подняла восстание. 

Возглавили его: еврей, руководитель лагерного подполья полковник Хазанович, скрывавшийся в плену под вымышленной украинской фамилией, и политрук Рындин. 

Они перебили охрану офицерской части лагеря и больше четырех сотен командиров ушли с оружием по направлению к границе, к Дунаю. Я слышал о дальнейшей судьбе этой группы. По дороге они перебили охрану малого лагеря для военнопленных, освободили еще полторы тысячи своих товарищей, и с боями, вышли через неделю на соединение с нашими танкистами. Почти все пленные, содержавшиеся в этом лагере, попали в плен в Крыму, в сорок втором году.

Они рассказали, что до начала сорок третьего года условия содержания в лагере были жуткими: голод, эпидемии, расстрелы, но после Сталинградской битвы лагерь навестил то ли Папа Римский, то ли кто-то из его епископов – и условия содержания стали сносными.

Массовой смертности уже не было.
Вызывали по одному на комиссию, в которую входили, кроме армейских чинов, несколько человек из только что освобожденных военнопленных офицеров… спрашивали, при каких обстоятельствах попал в плен, в каких лагерях побывал до Румынии и т.д.»

С 9 июля 1943 по 11 мая 1945 года командир роты Евстафий Будза воевал в 37-м отдельном полку резерва офицерского состава Степного (2-го Украинского) фронта.

3 декабря 1945 года он был награжден медалью « За победу над Германией». Позже был награжден медалью «За взятие Будапешта» за участие в Будапештской операции.

После войны Евстафий Логинович работал шофером в исполкоме Окницкого района, Молдавской ССР.



Петрушка на войне (часть 1)


Материалы предоставлены Региональной организацией содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы.



Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30

В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.

Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.