Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

КУПИТЬ БИЛЕТЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Бобровский Никанор Федорович

Родился в 1903 году, в селе Нижняя Гнилуша (ныне село Приречное), Верхнемамонского района Воронежской области, в крестьянской семье. С 10 лет Никанор помогал родителям по хозяйству, а затем еще 4 года был пастухом в своем селе. 

В 1925 году был призван в Красную Армию, где прослужил два года.

С 1929 по 1931 годы учился в машиностроительном техникуме.

В августе 1931 года вступил в ВКП(б).

В 1932-1935 годах обучался в Вечернем коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова в Москве.

В 1939 году участвовал в присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии

В 1940 году принимал участие в Советско-финской войне (1939 - 1940 гг.).

Перед войной Н.Ф. Бобровский работал на Авторемонтном заводе (АРЕМЗ) токарем по металлу, а затем бригадиром по токарному делу.

В июле 1941 года он первым на заводе записался добровольцем во 2-ю дивизию народного ополчения Сталинского района Москвы. Служил в 2 СД 6 (1286) СП во 2-м батальоне политруком 5-й роты


В сентябре 1941 года принял боевое крещение у деревни Николо-Погорелое Сафоновского района Смоленской обл. Из отзыва политрука пулеметной роты И.Ф Горбунова рассказывал о сослуживце: 

«С момента формирования дивизии политрук Бобровский показал себя как дисциплиниров.анный и хороший организатор. Его рота была на хорошем счету не только в батальоне, но и в полку как по дисциплине, а также по всем политико-массовым вопросам. Хорошо в роте было поставлено дело по воспитанию боевого актива, работа с комсомолом, регулярный выпуск боевых листков и ротной газеты. Там, где было возможно, тов. Бобровский организовывал Ленинские уголки в блиндажах. Комиссар полка т. Дедловский не раз приводил в пример работу т. Бобровского. Когда 12-13 октября 1941 года был организован выход из окружения, тов. Бобровский личным примером в бою показывал отвагу и смелость, и его рота неплохо дралась в бою».

11 октября 1941 года Н.Ф. Бобровский участвовал в неудачном прорыве из окружения под Вязьмой у села Богородицкое. В ноябре того же года с группой товарищей он сумел добраться до Чащи Всходского (ныне Угранского) района Смоленской области, где организовал партизанскую группу. В январе 1942 года группа влилась в отдельный партизанский полк Владимира Жабо; а Н.Ф. Бобровский был назначен политруком 1-й роты 1-го батальона.

Полк Жабо действовал, в основном в Знаменском и Семлевском районах 
Смоленской области (ныне Угранский и Вяземский районы) и Бобровский участвовал во основных боевых действиях: 

4 марта 1942 года у деревни Андрияки, где было истреблено свыше 200 немецких захватчиков; 

в апреле 1942 года во взятии станции Угра; 

24 мая 1942 года у деревни Бельдюгино 1-я рота уничтожила более 500 немцев, подбила и сожгла 6 танков (8 немцев Н.Ф. Бобровский уничтожил лично);

18 июля 1942 года Бобровский пересек со своей партизанской группой линию фронта и прибыл в расположение Западного штаба партизанского движения фронта. 

Во время службы в отдельном партизанском полку Н.Ф. Бобровский дважды был сильно контужен. Комиссар полка Л.Ф. Муханов вспоминал: 

«За время партизанской борьбы с 20 января по 15 июля 1942 г. знаю тов. Бобровского как волевого храброго и самоотверженного большевика, честного и преданного сына нашей Родины. Тов. Бобровский Н.Ф., назначенный политруком роты 1-го батальона нашего полка, сумел в короткий срок не только поднять партийно-политическую работу, но и в боевом отношении сколотить свое подразделение партизан так, что рота тов. Бобровского Н.Ф. по партийной, политической и боевой подготовке была лучшей в полку. Участвуя во всех боевых операциях и лично показывая пример в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, т. Бобровский укреплял свой авторитет, как большевистского воспитателя бойцов и командиров».

Н.Ф. Бобровский продолжил службу в Красной Армии в должности заместителя командира по политчасти 1-го батальона 233 СП, 97 СД.

21 апреля 1943 года Н.Ф. Бобровский сообщал о своей боевой жизни в стихотворной форме жене Анне Гавриловне и сыну Владимиру:

Стихи На память Вове – Ане
Шлю сыну и жене
С итогами с победой
Вступили мы к весне!
И солнце жадно греет,
Трава уж зеленеет,
Стремглав такой дадим удар,
Что изверг Гитлер побледнеет.
Смотрите Вова, Аня!
Храните образ мой!
Срисован я на фронте
И в жизни боевой.
Закончим с этим гадом,
Идет победный час,
Невиданный удар для фрица
Готовим мы сейчас.
И дальше Вам обоим
Горячий мой привет
И в праздник Первомая
Я жду от вас ответ.

В июле-августе 1943 года, принимая участие в разгроме Орловской группировки противника Бобровский был 
ранен дважды , а 14 августа 1943 года приказом по 61-й Армии Брянского фронта старший лейтенант Н.Ф. Бобровский был награжден Орденом Красной Звезды. 

В наградном листе от 15 июля 1943 года говорилось:

«В бою 13 июля 1943 года за д. Малое Пальчиково (прим. Болховский р-н Орловской обл.) показал себя мужественным бесстрашным защитником Родины. Тов. Бобровский личным примером под сильным артиллерийским и минометным огнем противника шел в первых рядах с бойцами, благодаря чему батальон занял траншеи противника. Лично сам из своего ППШ тов. Бобровский уничтожил около 6 немецких захватчиков».

После демобилизации он работал начальником спецотдела, заместителем директора Авторемонтного завода №5, затем - на руководящих должностях в тресте столовых Первомайского района Москвы. Являлся секретарем Партийного Бюро, партийной организации треста. 

В 1944 году Н.Ф. Бобровский был награжден медалью «За оборону Москвы».

В январе 1946 года – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В ноябре 1947 года – медалью «Партизану Отечественной войны» I степени за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В сентябре 1965 года посмертно был награжден медалью «За отвагу». 



Рубиновый свет Кремлевских звезд

Евстафий Будза

Вячеслав Евстигнеев

Николай Захарович Зоренков

Материалы предоставлены Региональной организацией содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы.




Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30

В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.

Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.