Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

ЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Письмо Григория Михайловича Юдовского своей семье от 24 сентября 1941 года, Жуково.

*Орфография и пунктуация автора сохранены.

       "Здравствуйте мои дорогие. Сегодня вечером Я возвратился из поездки (зачернено, просматривается г. Доргобуж). Я написал вам открытку из (зачернено), которую я купил там на почте и там же бросил ее, на ней был поставлен почтовый штемпель (зачернено). Надеюсь вы ее уже получили. Ездил я в (зачернено, просматривается г. Доргобуж) командировку и очень доволен поездкой и впечатлениями. Нельзя сказать, что впечатления веселые, но их много.

       Ездил я конечно на машине, другого транспорта туда от нас нет. По дороге ночевали в деревне, пили чай с молоком, ели жареную картошку с консервами, которые я получил на дорогу. Ездил я с Мазлаком и двумя бойцами охраны. Ехали мы через город (зачернено). Небольшой город, живописно расположенный на левом гористым берегу Днепра, но весь разбитый и сожжённый бомбардировками.

       Весь центр города разрушен, Стоят лишь кирпичные стены и трубы. Окраины городка сохранились и там, по-видимому, находится все оставшееся население. Поражает полная бессмысленность этого разрушения, т.к видно по характеру разрушенных зданий, что здесь не было никаких промышленных и военных объектов и, однако, всё это сожжено. Видна какая-то жажда разрушения ради самого разрушения. По дороге рядом с шоссе попадались воронки от бомб, количество которых по мере приближения к (зачернено, Ельня) всё учащалась.          
                                     
       Наибольшая воронка, которую мне удалось наблюдать около шоссе из машины, диаметр около 6-7 метров, глубину я не видел. Проезжали район наиболее интенсивных боёв, там на горке стояла деревня, сейчас это совершенно голое место. Судить о том, что здесь когда-то была деревня можно только по остаткам огородов и кольев от заборов, всё остальное буквально сравнено с землей. Начиная от этой деревни и до (зачернено)-всюду следы боев.

       В некоторых местах поля усеянны воронками от снарядов с промежутками между ними не больше метра, как-будто поле подготовленно для какой-то посадки кустарника. Еще кое-где валяются разбитые автомашины, которые как-будто изуродованны каким-то великаном. Увидели 1 сгоревший танк, которые еще не уволокли, валяются гусеницы от танков и небольшими штабелями везде лежат собранные оружейные немецкие гильзы от снарядов и упаковка их. Сама Ельня (не зачернили) как и (зачернено, г. Доргобуж) представляет собой лес труб и обгоревших кирпичных стен. Окраины также более или менее сохранились, но населения пока что очень мало.  

        Ельней (не зачернили) мы пили молоко (хозяйка пригнала свою корову уже обратно), там нам просто пришлось оставить деньги на столе, т.к. хозяйка наотрез отказалась брать их. В ночь с 23 на 24 ударил первый мороз. Все лужи замерзли, картофель сразу почернел. Все было бело и хрустело под ногами. Меня выручила фуфайка, которую я получил в посылке. Перед отъездом я ее надел и чувствовал себя в ней великолепно.

        Ну вот пока всё. Привет всем. Крепко целую. Гриша. Танино письмо в шоколаде я получил. Отвечу я на него в следующем письме.



Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.

e-mail. ggmom@bk.ru


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

вт, ср, пт, сб, вскр. с 10-00 до 18-00, касса до 17-30

четверг с 13-00 до 21-00, касса до 20-30

Музей закрыт: по понедельникам, в последнюю пятницу каждого месяца.