Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

ЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Зоренков Николай Захарович

  Родился в декабре 1892 года в семье крестьян Медынского района Калужской области.

  Член партии с 1918 года, партийный билет № 3001229.

  В 1920-е годы во время НЭПа ездил на Ставрополье собирать продналог.

  В 1930-е годы неоднократно принимал участие в работе сессий Всероссийского центрального исполнительного комитета РСФСР (ВЦИК РСФСР). Имел мандат члена  ВЦИК РСФСР, подписанный Председателем ВЦИК М.И.Калининым.

  Перед войной был руководящим работником на одной из фабрик по переработке шерсти Сталинского района Москвы. Имел дочь Татьяну (1914 г.р.) и сына  Владимира (1929 г.р.).

  Проживал вместе  детьми и женой Надеждой Кузьминичной Зоренковой по адресу: Москва, Ткацкая ул., д.7, кв.5. Мобилизован в июле 1941 года в народное  ополчение Сталинским РВК, города Москва. Служил во 2 СД в отделе интендантского снабжения в звании интенданта 3-го ранга.

  В семье сохранились два письма Николая Захаровича с фронта.

 Из письма от 17 августа 1941 года жене, сыну и дочери: «Не скучайте, всех вас целую. Вова, надо начинать подготавливаться и повторять пройденное. Если в деревне есть 5 группа, надо устроиться и учиться».

Из письма от 06 октября 1941 года семье: «Погода с 5 октября стала очень холодная: ветер и мороз. На фронте все в порядке. Сегодня ночью погонял нас слегка трассирующими из пулемета сверху и кой-где сбросил. Но все от нас на приличном расстоянии. Здесь чувствуется фронт…  Всех целую. Пишите письма. Жду ответа от Вас.»

Официально Николай Зоренков числится пропавшим без вести с октября 1941 года. Подробности гибели мужа и отца стали известны семье из письма путевой обходчицы А.М. Паршенковой от 29.03.1943 года:

«16-го октября 1941 года, в момент подхода немца к Вязьме, Ваш муж был отрезан от своих войск и, пробиваясь к своим, он был ранен в грудь навылет. В бесчувственном состоянии он был пленен и доставлен немецкими солдатами ко мне на квартиру. Они хотели привести его в чувство, но он при них так и не пришел в чувство. Видимо, немцы его хотели о чем-то выпытать, но я надеюсь, что он все равно ничего бы не сказал.

Пришел он в чувство после того, как был взят в плен, через день и немцев уже у меня не было. Я помогала ему, чем могла. Теми лекарствами, какими были у меня. Как пришел он в чувство, первым долгом вспомянул Вас и все время, сколько он у меня был, очень часто вспоминал Вас, сына и дочь. Лежал он у меня 3 недели, но, сколько я ни старалась поставить его на ноги, нужных лекарств у меня не было, и у него получилось загноение раны. И 9-го ноября 1941 года он скончался. Умер он без страданий, очень тихо в 12 часов дня.

Перед смертью он пришел в чувство и дал мне конверт, на котором он написал своей рукой адрес Ваш и просил описать все Вам. Раньше сегодняшнего дня я не могла написать Вам, так как наша местность была оккупирована врагом, и после освобождения нас, я вспомнила просьбу Вашего мужа и решила написать. Похоронила я его в кустах около железной дороги на 252-м километре от Москвы по направлению к Дорогобужу около будки путевого обходчика, в которой я живу. Посылаю Вам его конверт, написанный в последние минуты его жизни. Вот и все. Очень соболезную утрату Вашего мужа, замечательный он человек.

Если у Вас выпадет возможность приехать к нам, то найти нас очень просто: доедете до Вязьмы, а там по железной дороге 6 км к станции Гредякино (Дорогобужское направление) и на 252 км на левой стороне будет будка путевого обходчика, и тут я живу.

Мстите врагам за мужа всем, что в Ваших силах.

PS. Простите меня – по поручению хозяйки Паршенковой А.М. писал Вам, случайно очутившийся в этой будке, лейтенант Тихонов П.Я.*), так как хозяйка неграмотная. Писал с ее слов.»

* Гвардии лейтенант Петр Яковлевич Тихонов , командир взвода 94-го Гвардейского стрелкового полка 30-й Гвардейской стрелковой дивизии 10-й Гвардейской армии родился в 1922 года в г. Мариинске ныне Кемеровской обл.

В Красную Армию был призван 19 марта 1942 года.
На фронте Отечественной войны с 08.09.1942 года.
Приказом по Западному фронту от 19.02.1943 года. награжден медалью «За отвагу».

В наградном листе его подвиг описан так:

«В бою за деревню Гредякино 19.11.1942г. тов.Тихонов в рукопашном бою, разыгравшимся в траншеях противника, уничтожил 3 немецких солдата. Находясь в отделении,… на которое немцы дважды шли в контратаку с большим численным превосходством, тов.Тихонов храбро защищал занятый рубеж, используя тут же захваченные трофейные гранаты. Противник откатился на старый рубеж, оставив перед храбрецами 50 трупов своих солдат и офицеров».

Петр Тихонов был убит 08 августа 1943 года около деревни Шимени, ныне Угранский район Смоленской области, во время наступательных боев за город Ельню. Похоронен 500 метров южнее деревни Новый Путь Дорогобужского района, Смоленской области.

Петру Тихонову был 21 год…



Материалы предоставлены Региональной организацией содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы




Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.

e-mail. ggmom@bk.ru


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

вт, ср, пт, сб, вскр. с 10-00 до 18-00, касса до 17-30

четверг с 13-00 до 21-00, касса до 20-30

Музей закрыт: по понедельникам, в последнюю пятницу каждого месяца.