Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
15 мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян. Как вспоминал заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии Сергей Штеменко: "Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: "Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск". Идею пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов все горячо поддержали".
Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию, в которую вошли представители Комендатуры Кремля, Московского военного округа и других подразделений. Комиссию возглавил начальник столичного гарнизона генерал-полковник Павел Артемьев, который должен был подготовить все необходимые расчёты по параду и проект директивы. Принимать парад поручили маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками — маршалу Константину Рокоссовскому. Ряд источников свидетельствует, что Сталин не принимал парад самостоятельно, потому что не обладал достаточными навыками верховой езды. В мемуарах Георгия Жукова "Воспоминания и размышления", со слов сына Сталина Василия, утверждается, что перед самым парадом вождь пытался научиться управляться с лошадью, но упал. В первых изданиях книги этот эпизод отсутствует.
Глава государства принял активное участие в организации мероприятия. Вопреки предложенным комиссией двум месяцам подготовки, Сталин приказал провести парад уже через месяц. По мнению Штеменко, Сталину также принадлежала идея вынести на площадь гитлеровские знамёна и бросить их у Мавзолея Ленина к ногам победителей.
Для участия в параде собрали сводные полки от разных фронтов. Всего на парад планировалось представить сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. Согласно первоначальной директиве Генерального штаба, численный состав каждого сводного полка должен был составлять 1059 человек и 10 запасных, но впоследствии число военнослужащих увеличилось до 1465 человек и 10 запасных от каждого фронта. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды. Физические данные, например рост и возраст, также имели важное значение. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что кандидаты должен быть не ниже 176 см и не старше 30 лет. Поскольку все формальные требования было трудно соблюсти, на практике для участников делались исключения.
За отведённый месяц организаторам нужно было решить много вопросов. Например, военных, участвовавших в параде, требовалось привезти, разместить и организовать их тренировки. Всему личному составу полков выдали новое обмундирование по летнему плану, бельё, матрацы, штандарты и другие необходимые вещи. Более того, на время проведения парада нужно было обеспечить медицинское обслуживание, логистику войск, транспорт, печатные материалы, фото- и киносъёмку. В конце мая были сформированы и отправлены в Москву сводные полки пятибатальонного состава. К 10 июня в столице подготовили казармы для размещения участников. Личный состав был расквартирован в Чернышёвских, Алёшинских, Октябрьских и Лефортовских казармах, а также в пригородах Хлебниково, Болшево и Лихоборы.
В тот же день генерал Артемьев утвердил план подготовки к параду и определил время и место проведения репетиций. Расписание было плотным: строевые занятия и тренировки личного состава проходили каждый день по шесть-семь часов. Если курсанты и воины Московского гарнизона регулярно занимались строевой подготовкой, то для 15 тысяч фронтовиков, не привычных к ежедневной муштре, занятия проходили тяжело. Вместе с воинами-фронтовиками маршировали офицеры, генералы и маршалы. 12 июня на Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе прошла совместная репетиция прибывших сводных полков в новом обмундировании. На аэродроме также состоялась генеральная репетиция пеших войск и конницы, а заключительный смотр артиллерийских, бронетанковых и механизированных войск был проведён через неделю уже на Красной площади. Павел Артемьев подписал схему построения войск и маршировки.
Принимающему шествие Жукову и его сопровождающему были подобраны лошади светло-серой масти терской породы по кличкам "Кумир" и "Целебс". В своих воспоминаниях Жуков упоминает белого арабского скакуна. Для командующего парадом маршала Рокоссовского и его сопровождающего выбрали вороных лошадей по кличкам "Полюс" и "Орлик" из личной коллекции маршала Семёна Будённого. По замечанию Штеменко, Жуков и Рокоссовский — "старые кавалеристы, так что тренироваться им почти не потребовалось". Коней, участвовавших в параде, приучали к рёву моторов и звукам оркестра, а сами маршалы практиковали выездку около месяца. Участникам московского парада организовали культурную программу: просмотр кинофильмов и посещение театров и домов культуры. К участию в шествии также готовился сводный оркестр численностью около 1400 человек. По предварительным расчётам, продолжительность мероприятия должна была составлять 2 часа 9 минут и 10 секунд при участии порядка 40 тысяч человек.
Заказ на пошив парадного обмундирования для участников Парада Победы отдали московской фабрике "Большевичка". Швейные фабрики Москвы и Подмосковья справились с заказом, несмотря на большой объём и короткие сроки. С конца мая по 20 июня рабочие изготовили более 15 тысяч комплектов новой формы. Мундиры цвета морской волны для советских военнослужащих были впервые пошиты для Парада Победы, после чего этот цвет стал традиционным для парадной формы советских офицеров.
Изготовление парадных штандартов и знамён было поручено подразделению московских военных строителей под руководством инженер-майора С. Максимова. Мастера долго работали над первым вариантом знамён, но Сталин отказался их принимать. В результате заказ был передан специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра, пошивших новые штандарты в десятидневный срок. Изготовлением знамён занимались начальник художественно-бутафорского цеха В. Терзибашьян и начальник слесарно-механического цеха Н. Чистяков
. По новому эскизу на вертикальное дубовое древко с серебряным венком, который обрамлял золотую пятиконечную звезду, прикреплялся горизонтальный металлический штырь со шпилями на концах. К конструкции крепился алый бархатный штандарт, окаймлённый золотой вязью с названием фронта. По краям были отпущены золотые кисти. Этот образец был одобрен руководством и выполнен в срок. Поскольку штандарт весил больше 10 килограммов, московская шорно-седельная фабрика в короткий срок изготовила портупеи, облегчившие их ношение. В мастерских Большого театра сделали орденские ленты, которыми были украшены древки 360 полковых знамён. Каждая такая лента символизировала коллективный военный подвиг полка.
Помимо советских парадных знамён, из Берлина и Дрездена привезли около 900 трофейных штандартов, которые принимал полковник А. К. Коркишко. Специальная комиссия отобрала 200 единиц для участия в Параде Победы. Эти знамёна до сих пор хранятся в фондах Центрального музея ВС.
Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шёл сильный дождь, а температура воздуха была около 15 °C. Сталин, стоявший на трибуне мавзолея, был одет в плащ и резиновые ботинки. В честь праздника Красная площадь была богато украшена алыми победными знамёнами и цветами. Вдоль фасадов ГУМа установили гербы союзных республик с гербом СССР в центре. На Лобном месте был сооружён 26-метровый «Фонтан Победителей», убранный после проведения парада.
Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал принимающий парад Георгий Жуков в сопровождении адъютанта. Согласно некоторым источникам, маршал нарушил сразу две древнейшие традиции, проехав верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля. Напротив мавзолея Жуков встретился с командующим парадом Константином Рокоссовским, который доложил о готовности участников. После этого начался объезд войск. С трибуны за маршем наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». После окончания речи оркестр исполнил гимн СССР, а из кремлёвских орудий дали 50 залпов артиллерийского салюта.
Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек, среди которых: сержанты и рядовые — 31 116 человек, офицеры — 2809 человек, включая 249 генералов и 24 маршалов, сводный военный оркестр — 1400 человек.
Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним — сводные полки фронтов в порядке их расположения с севера на юг: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского флота
. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошагали представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш. Командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев стал единственным иностранным генералом, удостоившимся права возглавлять вместе с советскими генералами колонну сводного полка 3-го Украинского фронта. В 1945-м он получил оба высших военных ордена СССР — Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени.
Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами (включая командный состав, в каждом полку было свыше тысячи человек) различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ (под командованием вице-адмирала Владимира Фадеева) состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. К участию не привлекались подразделения от действовавших по состоянию на 9 мая 1945 года ещё семи фронтов ВС СССР: Закавказского, Дальневосточного, Забайкальского и четырёх фронтов ПВО — Западного, Центрального, Юго-Западного, Закавказского. Зато в Параде Победы участвовали сводные полки от двух расформированных до завершения Великой Отечественной войны фронтов — Карельского и Первого Прибалтийского. Центральную школу дрессировщиков представлял 301 человек. Минно-розыскная служба участвовала с собаками. Части Московского гарнизона включали сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводную конную бригаду, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены к подножию мавзолея. Немецкие знамёна образца 1935 года собрали трофейными командами Смерша в мае 1945-го. Бросавшая знамёна рота включала воинов 3-го полка дивизии имени Феликса Дзержинского. Командовал церемонией старший лейтенант Дмитрий Вовк. Бросать немецкие знамёна к Мавзолею предложил Сталину академик Е.В. Тарле. Так поступали римские воины.
Утверждается, что знаменосцы были в кожаных перчатках, чтобы подчеркнуть брезгливость к знамёнам фашистов. Однако кинохроника и фотографии показывают, что в перчатках были почти все участники парада, включая тех, кто нёс советские знамёна. Также утверждается, что знамёна бросали на деревянные помосты, чтобы не осквернять Красную площадь, однако на самом деле их бросали на асфальтированные площадки. Кроме того, утверждается, что после окончания парада перчатки знаменосцев и вышеупомянутые помосты были сожжены за городом, однако никаких документальных подтверждений этому нет.
Третья часть парада была показом боевой техники. Всё началось с проезда крупнокалиберных пулемётов, а также орудий малого и среднего калибра. После на площадь выехали противотанковые пушки калибром 76, 100,122 мм — «ЗиС-3», «БС-3», гаубицы «М-30», пусковые установки реактивной артиллерии «М-31». Смотр артиллерии завершился выездом орудий крупного калибра от 120 до 305 мм и танками «Т-34» и «ИС-2», самоходными артиллерийскими установками «СУ-76», «CУ-100» и «ИСУ-152». В параде приняли участие военные машины союзников, например американские грузовики «Студебеккеры», «Додж» и командирские джипы «Виллис». В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники.
Парад Победы завершился около полудня маршем Семёна Чернецкого «Слава Родине» в исполнении сводного оркестра. Шествие длилось 122 минуты, из которых прохождение следующих частей составило: пехота — 36 минут, конница — 4 минуты, артиллерия — 29 минут, бронетехника — 21 минута, другие действия — оставшееся время.
Колонны участников парада, пройдя мимо трибуны, должны были покинуть площадь — остаться в качестве зрителей фронтовикам не разрешили. Многие из них вернулись на Красную площадь вечером. Запланированная демонстрация колонны рабочих не состоялась из-за плохой погоды. По этой же причине отменили воздушную часть парада — 216 самолётов остались на аэродромах.