Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

КУПИТЬ БИЛЕТ ЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Вклад СССР в завершение Второй мировой войны. Советско-японская война.

Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов. В 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 — сражение на Халхин-Голе на границе МНР и Маньчжоу-Го. 1 июля 1940 года был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны.

22 июня 1941 года Германия и её союзники, кроме Японии, начали войну против СССР, а 7 декабря того же года Япония напала на США, начав войну на Тихом океане. Вместе с тем Япония не оставляла мысли об агрессии против СССР. Так, план этой кампании был представлен уже 2 июля 1941 года, была проведена скрытая мобилизация в Маньчжурии, а Квантунская армия увеличена вдвое. Как считал министр иностранных дел Мацуока, «политика Японии не должна быть связана ни с пактом о нейтралитете, ни с Антикоминтерновским пактом». Между тем, СССР усилил свои восточные границы, создав 15 сентября 1941 года к уже существующему Дальневосточному фронту Забайкальский фронт. К осени 1944 года ситуация в Европе в корне изменилась, Германия и её сателлиты стояли уже на грани краха. Японские правящие круги начали зондировать возможности советского посредничества для достижения перемирия с США и Англией, особенно после Ялтинской конференции. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов.

5 апреля 1945 года СССР уведомили Японию, что не хотят продлевать Пакт о нейтралитете.  В принятой 26 июля 1945 года на Потсдамской конференции декларации США, Великобритания и Китай выступили с требованием безоговорочной капитуляции Японии, и в случае невыполнения условий декларации, угрожали «снести Японию с лица земли». Тем же летом Япония пыталась вести переговоры с СССР о посредничестве, но безуспешно.

В течение мая — начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ) и вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек под командованием маршала А. М. Василевского: Забайкальский, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный, также части Монгольской народной армии. План советского командования, охарактеризованный как «Стратегические клещи», был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу. Планировалось окружение противника на общей территории площадью в 1,5 млн квадратных километров.

Войскам СССР и Монголии противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады в составе: около 700 тысяч человек, 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов.

В 16:30 часов 7 августа И. В. Сталин и начальник Генштаба А. И. Антонов подписали Директиву Ставки ВГК № 11122 главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке, приказывая трём фронтам (Забайкальскому, 1-му и 2-му Дальневосточным) начать 9 августа боевые действия против Японии. 8 августа, в 17:00 часов по московскому времени, народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов принял японского посла Наотакэ Сато, которому от имени Советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией. Об объявлении войны в Токио узнали в 4 часа 9 августа через перехваченную радиопередачу. Таким образом, война была объявлена ровно через 3 месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе.

В 00:10 минут 9 августа наступление начали войска Забайкальского фронта, в час ночи — войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов. Наступление началось по хабаровскому времени, в то время как по московскому времени оно произошло в 18:00 8 августа. Перейдя государственную границу, передовые и разведывательные отряды всех трёх фронтов стали вклиниваться на территорию Маньчжурии, а с рассветом их главные силы пошли в наступление.

Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в северной части Корейского полуострова. Преодолев пустыню Гоби и уничтожив пограничные части неприятеля, войска советско-монгольской конно-механизированной группы под командованием генерала И. А. Плиева на долоннорском направлении в течение дня продвинулись на 55 км, а передовые отряды достигли Нарто сумэ. На чифынском направлении наступление вела 17-армия. За день она прошла 50 км и передовые отряды вышли к озеру Табун-Нур. К исходу дня на глубину до 150 км продвинулись части 6-й гвардейской танковой армии, передовые отряды которой оказались на близких подступах к отрогам Большого Хингана. К тому моменту на 60 км в глубь Маньчжурии также продвинулись части 39-й армии, главные силы которой обошли с юга Халун-Арашанский укреплённый район. 36-й армия, форсировав реку Аргунь, утром 9 августа двинулась на город Хайлар. Войска Забайкальского фронта разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую японские группировки, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и, заняв Синьцзин и Фэнтянь, продвигались к Дайрэну и Рёдзюну.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений японцев, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японских войск, заняли Цзилинь и Харбин (совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта), во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Юки, Расин, Сэйсин и Гэндзан, а затем заняли северную часть Кореи (севернее 38-й параллели), отрезав японские войска от метрополии.

Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали реки Амур и Уссури, прорвали долговременную японскую оборону в районах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет Малый Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.

12 августа Красная армия прорвала японский фронт на всех направлениях. 14 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции Японии, и с 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться. Некоторые японские дивизии отказались сдаться, и боевые действия продолжались в течение следующих нескольких дней. 16 августа после ожесточённых боёв, которые вели с противником части 1-й Краснознамённой и 5-й армий, был взят город Муданьцзян.

19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен, в то же время в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И. К 20 августа советские войска вышли на Маньчжурскую равнину. С 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Фэнтяне, Синьцзине, Цзилине, Рёдзюне, Дайрэне, Хэйдзё и других городах, а также использованы подвижные передовые отряды. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек. Советские войска заняли Маньчжурию.

В то же время советские войска вели наступление на Корейском полуострове - 9 августа они  овладели Кенхыном, ставшим первым освобождённым городом на корейском земле, после чего одна часть войск Южной группы двинулась на Хверен и Тумынь, в то время как другая часть войск устремилась к портам на северо-восточном побережье Кореи. 11 августа в порту Юки (Унги) высадился десант под общим командованием контр-адмирала Н. С. Ивановского и почти одновременно с ним сюда вступили части 393-й стрелковой дивизии, которая оставила в Унги небольшой гарнизон и продолжила движение в сторону города Расин (Наджин). Потеряв долговременные укрепления на границе с Кореей, а также порты Унги и Наджин, Квантунская армия лишилась связи с Японией, а её главным силам были отрезаны пути отступления в Корею. Кроме того, установление контроля над Унги и Наджином, предоставило войскам Красной армии возможность овладеть Сэйсином,  являвшейся одной из крупнейших военно-морских баз Японии и промышленных центров северо-восточной Кореи. 18 августа была начата Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. Южно-Сахалинская сухопутная операция была проведена для занятия южной части Сахалина.

18 августа главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.

Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа, однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября 1945 года. В результате войны СССР, выполнив условия соглашений Ялтинской конференции 1945 года, официально вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904—1905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантунскую область с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил.

Парад Победы в Харбине состоялся 16 сентября 1945 года в городе Харбин в честь победы Советского Союза над Японией. Командовал парадом генерал-лейтенант артиллерии К. П. Казаков. Принимал парад дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. П. Белобородов. Главное мероприятие состоялось на Вокзальной площади. В параде приняли участие представители советского правительства, офицеры Красной армии и военные чиновники из Китайской Республики и Северо-Восточной антияпонской объединённой армии. В 11 часов на площади, где выстроились для парада войска Харбинского гарнизона, появился А. П. Белобородов и выслушал рапорт от командующего парадом. После традиционного объезда войск в сопровождении К. П. Казакова, он произнес слова приветствия и поздравления с Победой, следом за которыми фанфары дали сигнал к началу торжественного прохода войск. На площадь первыми вступили колонны войск: пехотинцы, связисты, саперы, минометчики. Затем прошли минометы и «Kaтюши», на смену им — мотопехота. За мотопехотой выступила артиллерия, парад замкнули танкисты. Парад продлился в общей сложности два часа.  



Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.

e-mail. ggmom@bk.ru


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

вт, ср, пт, сб, вскр. с 10-00 до 18-00, касса до 17-30

четверг с 10-00 до 21-00, касса до 20-30

Музей закрыт: по понедельникам, в последнюю пятницу каждого месяца.