качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Иван Викентьевич Царевич (3 декабря 1909 – 10 января 1991) родился в деревне Тростянка Барановичской области, Белорусской ССР. Во время первой мировой войны, будучи еще ребенком, с потоком беженцев из Белоруссии он оказался в сибирской деревне. В 1925-1928 гг. он учился в Уральском художественно-промышленном техникуме в Свердловске (ныне – Екатеринбург). После окончания техникума Иван Викентьевич  поступил во Вхутемас – Вхутеин, где учился с 1928 по 1932 гг. Его учителями были С. Герасимов, В. Фаворский, М. Родионов, Н. Удальцова, И. Грабарь. До начала войны И.В. Царевич занимался книжной графикой, работал художником в московских издательствах.

В 1941 году он добровольцем ушел на фронт в рядах 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы, преобразованной в 110 стрелковую дивизию. С июня по сентябрь 1941 года Иван Викентьевич – рядовой боец пулеметной роты. С сентября его назначили художником дивизионной газеты «За Родину» 110 стрелковой дивизии, в апреле 1943 года Иван Викентьевич  получает звание старшего лейтенанта и становится художником армейской газеты 33 армии «За правое дело». И.В. Царевич прошел с 33 армией весь путь войны от Москвы до Берлина и запечатлел его в своих рисунках: он стал летописцем 33 армии. Рисунки художника для военных периодических изданий и рисунки из личного архива И.В. Царевича, составили своеобразный «художественный дневник», представленный на выставке.

Судьба 33 армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова составила одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. В ходе контрнаступления под Москвой она освободила Наро-Фоминск (26 декабря),  Боровск (4 января 1942 года) и Верею (19 января). 26 января по приказу командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова 33 армия, 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-й воздушно-десантный корпус перешли в наступление под Вязьмой.  Противник сильными контрударами отрезал часть соединений армии и корпуса от основных войск Западного фронта. Действуя в тылу врага, они во взаимодействии с партизанскими отрядами удерживали обширный район до июня 1942 г., сковывая значительные силы немецких войск. В ходе тяжелых боев в окружении погиб командующий 33-й армией генерал-лейтенант М. Г. Ефремов.

Стоит отметить, что именно с его личностью, с его именем связывают судьбу 33 армии. Окруженные части армии под командованием Ефремова в дальнейшей историографии стали называться «ефремовцами». Только в 1996 году Михаилу Григорьевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Спустя десятилетия после окончания войны судьба 33 армии, попавшей в окружение, и имя ее командарма Ефремова начали замалчиваться, а потом и забываться, не вписываясь в парадную картину великой Победы. Иван Викентьевич стал одним из тех, кто счел своим долгом приложить все возможные усилия для восстановления справедливости в оценке героических подвигов 33 армии. «Ефремовская эпопея», цикл крупных батальных полотен, стала самым крупным творческим проектом И.В. Царевича. Она подвела итог темы 33 армии в его творчестве. Основой цикла стали многочисленные портретные зарисовки, зарисовки разрушенных городов, сожженных деревень, зверств фашистских оккупантов на завоеванной земле, представленные на выставке.

Государственный музей обороны Москвы

119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3