Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

КУПИТЬ БИЛЕТ ЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Детство в годы войны – тема, которая поднимает много неизученных вопросов, требующих особого внимания и отношения. В данном случае детские письма – ценный источник. Часто письма были единственной возможностью поддерживать связь в разлученной семье. Если ребенок был слишком мал, письма помогала писать мама, а ребенок рисовал «Мы в письме нарисуем ручку твою, а письмо отдадим стрижу» (из стихотворения «Стали в августе ночи длинны, темны…» А. Суркова; Западный фронт, 1941 г.). Маленький человек в своем становлении проходит те же этапы, что и все человечество. Рисунки появились раньше письменности, но любой исследователь скажет, что они не менее важны для изучения. Так и на выставке «Адресат – наша память. Письмо папе» детские рисунки – не только симпатичное украшение интерьера, но и важный памятник эпохи. На выставке представлены рисунки Вадика Звездина и Наташи Сурковой. И мальчик, и девочка восхищены технической стороной войны: танки, самолеты, поезда, корабли. Рисунки Вадика одного размера, очень аккуратные, часто с использованием аппликации, что позволяет предположить, что они были сделаны по заданию в дошкольном образовательном учреждении.
Не меньшую заинтересованность и творческую инициативу демонстрируют и отцы в ответных письмах. В этих письмах отцы стараются сформулировать для ребенка понятный образ врага. «Бью фашистских людоедов, как бешеных собак» - из письма В.М. Мочалова сыну Геннадию. В стихотворении «Стали в августе ночи длинны, темны…» образ врага - тощего немецкого волка противопоставляется образу дочки поэта – «пушистый зайчонок мой». Отсюда и очевидный, ясный даже ребенку, вывод: «Чтобы воины наши домой пришли, надо злого волка убить».
Детям постарше отцы не устают давать наказы: слушаться маму, хорошо учиться и быть примерным гражданином. Часто на детские плечи ложится и серьезная работа, которую отцы всячески поощряют. Из писем мы узнаем, что дети брали на себя некоторые взрослые домашние обязанности, работали в колхозах и на предприятиях самостоятельно охотились и т.д. Обычно это были вынужденные меры, связанные с войной, бедностью и эвакуацией.
Выставка «Адресат – наша память. Письмо папе» является завершающей в цикле выставок «Адресат – наша память», посвященном переписке времен Великой Отечественной войны. На выставке будут представлены экспонаты из фондов Государственного музея обороны Москвы – детские письма, рисунки на фронт и ответы пап – бойцов Красной Армии. Через взаимоотношения отцов и детей выставка расскажет  о судьбах семей, разлученных войной. Пожелания и наказы отцов прозвучат актуально не только для прямых наследников, но и для всех будущих поколений.




Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.

e-mail. ggmom@bk.ru


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

вт, ср, пт, сб, вскр. с 10-00 до 18-00, касса до 17-30

четверг с 10-00 до 21-00, касса до 20-30

Музей закрыт: по понедельникам, в последнюю пятницу каждого месяца.