услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Анатолий Дмитриевич Яновский

Ополченец Яновский Анатолий Дмитриевич родился в 1910 году в городе Чугуев Харьковской области. До начала войны проживал в городе Химки, Московской области.
Анатолий Дмитриевич по состоянию здоровья был невоеннообязанным, беспартийным, да к тому же занимался в Центросоюзе лесопоставками, что в мирное, да и в военное, время имело важное народно-хозяйственное значение. Мог бы на фронт не идти, а эффективно работать в тылу. Но для Анатолия Дмитриевича находиться в тылу, вдали от разворачивающихся событий, угрожающих стране, было недопустимом: не позволяли идейные убеждения и, конечно же, огромная любовь к Родине. И он записался ряды ополченцев. Уходил на фронт, оставляя любимых стариков, жену, пятилетнего сынишку.
Он был призван Куйбышевским РВК г. Москвы. Красноармеец  ком. отд. 695 ОЗАД 110 сд. пропал без вести 20 октября 1941 года около деревни Добрино, Боровского района, Московской области. В декабре 1941 года в семью Анатолия Дмитриевича пришло извещение, в котором сообщалось, что 21 октября Яновский пропал без вести. Могилу Яновского удалось найти жене Надежде Фоминичне благодаря жителям деревни Добрино. Родные и близкие Анатолия Дмитриевича с благодарность вспоминают их. Бычков Николай Митрофанович не оставил раненого бойца умирать на поле боя, а перенёс его в свой дом, где он с женой постарались вылечить его, но рана Яновского оказалась смертельной. Они похоронили погибшего солдата в своем огороде и после освобождения деревни Добрино от оккупации сообщили семье Анатолия Яновского о его судьбе. Вскоре Николай Митрофанович был призван в Красную армию и погиб, защищая Родину, умерла и его жена, а спустя несколько лет начальник почтового отделения А.И. Захарчук решилась вскрыть письма, которые пришли на имя Н.М. Бычкова, так как родных у Бычковых не осталось. Из писем она узнала, что родные Яновского ищут его могилу. Александра Ивановна обошла жителей деревни и уточнила место захоронения, о котором и сообщила родным Яновского.
Семья сохранила фронтовые письма. А.Д. Яновский знал, что может не вернуться. Но переживал не за себя, а за родных. В каждом письме Анатолий Дмитриевич давал им свои наказы: как вести себя в моменты вражеских налётов, подготовиться к зиме, оснастить дом. Маленькому сыну Юрию он писал: «Если не встретимся – навсегда сохрани память обо мне».

Перлов Лев Ильич (17.01.1913 - 1977)

Участник Московской битвы. В 1940 году окончил Донецкий индустриальный институт с квалификацией горного инженера. Во время Великой Отечественной войны Лев Перлов -  командир артиллерийской батареи противотанковых 76 мм пушек 8-ой гвардейской Панфиловской дивизии, гвардии старший лейтенант. Был демобилизован 31 декабря 1945 года, а в 1948 году ушел в запас. Работал главным инженером проектов мастерской № 5 Института по проектированию "Моспроект-3" Награжден многочисленными наградами, в том числе медалью "За оборону Москвы".

Государственный музей обороны Москвы

119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3