услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Бессонов Сергей Николаевич (1908 – 1975)

Советский живописец. Член СХ СССР (Московское отделение). Родился  31 мая 1908 года в г. Иркутск. Окончил Иркутский техникум изобразительных искусств. В 1931 году Сергей приехал в Москву с желанием получить высшее художественное образование. Но в высшее учебное заведение не попал. Как он сам рассказывал, предпочтение при приеме тогда отдавали детям рабочих и крестьян, а он был выходцем из «гнилой интеллигенции» (был тогда широко распространен такой термин). Но он все же стал профессиональным художником. Зарабатывая на жизнь трудом художника-оформителя, он одновременно писал картины.
С 1938 года его работы стали участвовать на выставках в г. Москве. В первые дни Великой Отечественной войны Сергей Николаевич, хотя по болезни сердца был освобожден от военной службы, добился призыва, и с июня 1941 года по май 1945 года был на фронте. Имеет ряд правительственных наград за боевые заслуги.
После войны С.Н. Бессонов продолжил работу художника. В 1946 году Сергей Николаевич был принят в члены Московского отделения Союза Советских художников. Он работал в области живописи, графики, очень любил работать акварелью. Первые его картины были связаны с воспоминаниями о войне. Потом Сергей Николаевич отдавал предпочтение изображению природы. Писал ее лирически вдохновенно. Подмосковье, средняя полоса России. Много писал Ангару, Байкал, приезжая в родные места из г. Москвы.
Работы художника С.Н. Бессонова находятся во многих музеях Москвы, в том числе в Третьяковской галерее, музее-панораме «Бородинская битва», Государственный музей обороны Москвы во многих городах России и за рубежом. Он был участником многих художественных выставок в нашей стране и за рубежом. Последняя, посмертная, его выставка с большими усилиями и любовью была организована его вдовой Валентиной Сергеевной в 1987 году в г. Москве.
В конце 1989 г. ряд материалов художника передала в дар музею вдова художника, москвичка Бессонова Валентина Сергеевна

Сорокин Иван Герасимович (1921 - 1990)

Иван Герасимович Сорокин родился в 1921 году в Саратове. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Сорокин И.Г. – участник Московской битвы, сержант 48 отдельной стрелковой бригады. С ноября 1943 г. – художник 15 стрелковой дивизии. Войну закончил в составе 3-го Белорусского фронта. Основная специальность – художник.
Его сослуживцем по Белорусскому фронту в 1944 году стал певец, участник дивизионной самодеятельности, рядовой музвзвода 215 стрелковой дивизии Дмитрий Григорьевич Фурцев. Дмитрия Григорьевича и Ивана Герасимовича связывала не только военная служба но и творческая дружба. Сохранившаяся переписка двух деятелей культуры на фронтах Великой Отечественной войны полна лиризма и добрых человеческих отношений. После окончания войны Сорокин Иван Герасимович закончил Саратовское Художественное училище (1947 г.) и Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное училище (1953 г.).
Работал художником в Московском комбинате монументально-декоративного искусства. Умер 27 января 1990 г.
Его материалы передал в дар Государственному музею обороны Москвы в начале 2000-х годов сын – Сорокин Сергей Иванович.

Государственный музей обороны Москвы

119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3