Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

КУПИТЬ БИЛЕТЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих


Петрушка на войне. Московский театр кукол. Часть 1.

Московский театр кукол появился в столице в 1929 году, основал его ученик Евгения Вахтангова, известный драматург, режиссер и актер – Виктор Швембергер. В состав первой труппы вошли жена Швембергера, актриса Надежда Сазонова, а также его друг Сергей Задонин - удивительно одаренный человек, яркая и талантливая личность. Жизнерадостный, темпераментный, общительный, он неизменно очаровывал и привлекал людей, зрители восторгались его игрой.

Сергей Иванович Задонин родился в 1904 году в Москве, во время войны был начальником агитбригады 2 СД. 17 июля 1941 года кандидат в члены ВКП(б) Сергей Задонин добровольно вступает в Московское ополчение, хотя мог этого и не делать. Он был очень близоруким человеком, без очков Сергей Иванович видел плохо, кроме того он сильно хромал. С началом войны артисты театра решили идти на фронт не только бойцами, но и актерами кукольного театра. Из ополченцев была создана самостоятельная фронтовая кукольная бригада, которую и возглавил ведущий актер театра Сергей Задонин.

До войны в Московском театре кукол было поставлено несколько спектаклей, где главным героем был носитель народной смекалки, выходивший из любых передряг, всем известный Петрушка. Петрушка всегда отражал время и за свою историю поменял много обликов. Решение приняли сразу и взяли для работы только что написанную пьесу «Петрушка на фронте». За какие-то 10 дней (небывалые для постановки спектакля сроки(!), артисты отрепетировали пьесу, сделали куклы и ширмы. И уже в августе творческая бригада ополченцев, нагруженная несколькими чемоданами реквизита, была направлена в распоряжение начальника политотдела 2-ой стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы.

Из писем Сергея Задонина.
«Не теряйте уверенности в том, что скоро враг наш будет сломлен. Тогда опять будем вместе… Работаю по своей специальности – в агитбригаде… Большая и интересная работа».
31 августа 1941 года.
«…работаю начальником агитбригады. Стараюсь всеми силами принести какую только могу пользу в нашем общем огромном деле».  
24 сентября 1941 года.

Последнее письмо Сергея Задонина датировано 24.09.1941 года. 
Официально признан пропавшим без вести в сентябре 1941 года. Но есть и иные сведения о его судьбе:

«Сообщаем, что по списку подпольной группы Петра Лапковского проходит Задонин Сергей Иванович 1901 года рождения, уроженец города Москвы, артист Московского кукольного театра, московский ополченец. Попал в плен в октябре 1941 года. Находился в хозяйстве “Серебрянка", активно участвовал в деятельности подпольной группы с июля 1942 года по апрель 1943 года. Расстрелян в мае 1943 года».

 «Московский актер работал переводчиком подсобного хозяйства “Серебрянка", близ Смоленска, слушал Москву, переписывал сводки Совинформбюро и распространял их. Активно участвовал в разведывательной деятельности организации, чему способствовало его прекрасное знание немецкого языка и должность».

«... До апреля 1943 года в Смоленске работала крупная подпольная организация, созданная осенью 1941 года неизвестным советским разведчиком (разведчик в совершенстве владел немецким языком и действовал под видом немецкого унтер-офицера Фредди). В марте 1942 года он был схвачен полевой жандармерией и покончил с собой. После его гибели организацию возглавил Комитет, в который входили токарь завода им. Калинина М.П. Резцов, беспартийный патриот П.Е. Лапковский, комсомольцы Ю.А. Жуков и А.Д. Карасев. Они имели связь с армейской разведгруппой, выполняли её задания.

Активную роль в организации играл С.И. Задонин, работавший при немецкой воинской части, обслуживавшей штаб группы армий «Центр». Через него подпольщики получали весьма ценные сведения. В организацию вошел также немецкий антифашист унтер-офицер Вилли (фамилия неизвестна).

С его помощью подпольщики в доме № 19 по улице Загорной оборудовали тайную мастерскую, где имелись шапирограф, пишущая машинка с немецким шрифтом, набор различных печатей для изготовления документов. Вилли, поселившийся в доме № 19 в семье М.А. Гоевой, печатал антифашистские листовки для немецких солдат, изготовлял документы.

По этим документам подпольщики освобождали военнопленных из лагерей, получали на продовольственных пунктах продукты питания. Они вывели из строя турбину на электростанции, корректировали ракетами и световыми сигналами налеты советской авиации, вели постоянное наблюдение за штабом группы армий «Центр».

В январе 1943 года абверовская разведка напала на след организации. В начале апреля было схвачено более 60 патриотов. На следствии они вели себя исключительно стойко. На предложение гауптмана Росселя в обмен на жизнь стать агентом абвера, Александр Карасев ответил: «Расстреливайте... Предателем не стану». В Реадовке, в первых числах мая 1943 года были расстреляны П.Е. Лапковский, Ю.А. Жуков, А.Д. Карасев, М.П. Резцов, С.И. Задонин, М.А. Гоева с дочерьми Любой, Верой и 14-летней Милой и другие. Был схвачен и казнён антифашист Вилли».

Л.В. Котов 
В тылу группы армий «Центр» (1972 г.)

Материалы предоставлены Региональной организацией содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы.




Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30

В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.

Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.