Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

КУПИТЬ БИЛЕТ ЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Война «опалила» детство каждого ребенка, чье взросление пришлось на 1940-е гг. В законодательстве Москвы «дети войны» - это люди, родившиеся с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года, то есть те, кому на сегодняшний день от 74 до 92 лет. Выставка «Детство, опаленное войной» рассказывает о юных годах самого старшего поколения в нашей стране.

В 1940 г. в газете «Пионерская правда» печатается повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда». В этом же году ее экранизируют, и по всей стране возникают отряды «тимуровцев». Со временем популярность тимуровского движения растет. Изначально неформальное, вскоре оно вливается в пионерию. В фондах Государственного музея обороны Москвы хранятся воспоминания и фотографии Веры Штукатуровой, москвички, участвовавшей в тимуровском движении в годы Великой Отечественной войны: «Я тогда уже не считала себя ребенком, мне исполнилось 14 лет. Мы уже не шли в убежище во время тревоги, хотя родители очень переживали за нас. Мы брались за щипцы, надевали рукавицы и боролись с зажигалками (зажигательные бомбы, предназначенные для вызывания пожаров – прим. автора)».

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, и уже к концу июня детей младших возрастов начали эвакуировать из Москвы в Рязанскую и Тульскую области. Осенью часть детей вернули в Москву для индивидуальной эвакуации. Война разлучила семьи. В то время как родители воевали, многие малыши находились в государственных учреждениях, поэтому в средствах массовой информации большое внимание уделялось созданию образа здорового, обеспеченного всем необходимым, ребенка.

1 сентября 1941 г. школы не открылись. Программу ученики осваивали самостоятельно, консультируясь с преподавателем несколько раз в неделю в специальных консультационных пунктах. 13 февраля 1942 г. вышел указ «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве», по которому подростки с 16 лет привлекались к работам наравне со взрослыми. Многие подростки от 14 до 18 лет не подлежали мобилизации, так как уже находились на государственных предприятиях: в ремесленных и железнодорожных училищах, а также в школах фабрично-заводского обучения (школы ФЗО) в соответствии с указом от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР». Изначально в училища и школы ФЗО брали только мальчиков, но в годы Великой Отечественной войны стали брать и девочек.

Если детям и молодежи в Москве приходилось много учиться и трудиться, чтобы заменить ушедших воевать взрослых, то их ровесникам, оказавшимся в зоне боевых действий, бывало, приходилось брать в руки оружие. Сыновья полка, юные партизаны, сироты – трагичные образы, представленные в творчестве практического всех фронтовых художников или фотографов. Среди представленной на выставке графики – работы таких известных фронтовых художников, как В.Н. Горяев, И.В. Евстигнеев, Н.Н. Жуков, И.М. Ильин, В.И. Макеев, С.С. Уранова.




Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.

e-mail. museioboronimoskvi@culture.mos.ru


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

вт, ср, пт, сб, вскр. с 10-00 до 18-00, касса до 17-30

четверг с 10-00 до 21-00, касса до 20-30

Музей закрыт: по понедельникам, в последнюю пятницу каждого месяца.