Государственное бюджетное
учреждение культуры г. Москвы

+7 (499)233-42-06

КУПИТЬ БИЛЕТ ЗАБРОНИРОВАТЬ ЭКСКУРСИЮ
Независимая оценка
качества услугОцените качество
услуг нашего учреждения
РУС / ENG
Версия для слабовидящих

Показать все новости

Выставка "Салют Победы"

25 апреля - 31 августа

Выставка «Салют Победы» рассказывает о  салюте 9 мая 1945 года. Мы предлагаем увидеть событие через истории зенитчиков, летчиков и прожектористов, военачальников и простых людей, которые и сделали этот салют легендой.  

Салют Победы, прозвучавший 9 мая 1945 года, вошел в историю как военно-патриотическое мероприятие со своей неповторимой эстетикой и безупречной организацией. Руководил подготовкой и проведением салюта командующий Центральным фронтом ПВО генерал-полковник М.С. Громадин. Организаторами был сделан упор на три составляющие – артиллерию, зенитные прожектора и авиацию. Со специальных салютных площадок были даны 30 артиллерийских залпов из 1 тыс. орудий. В основном, были задействованы пушки ЗИС-3. Добавили красок празднику яркие прожекторные лучи – с их помощью на небе был нарисован сказочный световой шатер, в котором высоко алело Знамя Победы. Эту задачу выполняли 160 станций 1-й зенитно-прожекторной дивизии.

Уникальным в проведении салюта было и применение самолетов – с них запускались разноцветные ракеты. Вот как восторженно писала об этом «Красная Звезда» в номере от 10 мая 1945 г.: «Великая честь выпала летчикам в эту историческую ночь – украсить грозными разноцветными огнями небо ликующей столицы Советского Союза…. Их руки, которые недавно нажимали кнопки электросбрасывателей бомб, в историческую ночь 9 мая нажимали на курки ракетниц, из которых вылетали и рассыпались в небе Москвы тысячи разноцветных искр, сказочный водопад огней счастья».

Огни счастья… Это общее настроение выставки «Салют Победы». Через подлинные документы, награды, личные вещи и фотографии зритель погружается в эпоху, где каждая деталь – от Приказа Сталина до перчаток фотографа Устинова, остановившего время, – становится частью живой истории.

Особый раздел выставки – комплекс, посвященный современным артиллеристам, которые дают праздничные салюты.  

В основе экспозиции – предметы из коллекции Государственного музея обороны Москвы. Партнеры: Музей современной истории России, Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско.

Выставка будет работать до 31 августа 2025 года.


Выставка "Города-Герои"

18 апреля - 30 июня

В Музее обороны Москвы начала работать выставка «Города-Герои». Экспозиция посвящена двенадцати городам-героям Советского Союза и мужественной Брестской крепости — символам героизма и народной стойкости в годы Великой Отечественной войны.

Читать подробнее

Выставка "Знамя Победы"

17 апреля - 24 августа

«Знамя Победы» – это долгосрочный культурно-просветительский проект, художественные выставки которого вот уже десять лет знакомят зрителей с живописью, посвященной Великой Отечественной войне. В год 80-летия Великой Победы проект приобрел международное звучание, открывшись на площадках братской Беларуси. В апреле 2025 года выставка «Знамя Победы» вернулась в Россию, чтобы совместно с Международной академией культуры и искусства и Московским Союзом художников продолжить свою работу в Государственном музее обороны Москвы.

Читать подробнее

Выставка "Герои Великой Победы"

11 февраля - 14 апреля

В Музее обороны Москвы открылся выставочный проект «Герои Великой Победы». Выставка приурочена к  80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Читать подробнее

Выставка плакатов "Сильнее Слова"

В Музее обороны Москвы открылась выставка плакатов «Сильнее слова», посвященная  80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Читать подробнее

Выставка "Счастливое детство"

28 февраля - 20 апреля

Друзья! Мы открыли  выставку «Счастливое детство».

В советской реальности словосочетание «Счастливое детство» впервые появилось в газете «Правда» от 23 сентября 1936 года. Тогда там была опубликована передовая статья под названием «Счастливые дети сталинской эпохи», где были слова: «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!».

Читать подробнее

Выставка "Челюскинцы. Первые герои"

12 декабря 2024 - 2 февраля 2025 г.

В Государственном музее обороны Москвы открылся выставочный проект «Челюскинцы. Первые Герои. Выставка приурочена к 90-летию учреждения звания «Герой Советского Союза».

Читать подробнее

Выставка «Бои за Москву. На Можайском направлении»

5 декабря 2024 - 23 февраля 2025

 

5 декабря в Музее обороны Москвы открылась выставка "Бои за Москву. На Можайском направлении". Этот совместный с музеем-заповедником «Бородинское поле» проект приурочен к началу декабрьского   контрнаступления под Москвой и посвящен боям на Бородинском поле в 1941-1942 гг.

Читать подробнее

Выставка "Палитра Памяти"

28 ноября 2024 - 16 февраля 2025

В Государственном музее обороны Москвы открылась выставка "Палитра Памяти", где представлены работы Заслуженного художника РСФСР  А. Е. Алексеева. Экспозиция приурочена к 90-летию со дня рождения мастера.  Родившийся в 1934 году в Ленинграде, он 7-летним ребенком встретился с жесточайшим испытанием – войной.

Читать подробнее

Выставка "Чернобыль. Путь испытаний"

5 октября 2024 - 1 декабря 2024

5 октября 2024 г. в Государственном музее обороны Москвы начинает работу выставка «Чернобыль. Путь испытаний».

Она посвящена аварии на Чернобыльской АЭС и ее трагическим последствиям в судьбах людей. Основная цель выставки - показать неоценимую героическую работу пожарных, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая спасла человечество от международной экологической катастрофы.

Читать подробнее

Выставка "Защитники неба Москвы"

13 сентября 2024 - 1 декабря 2024

13 сентября 2024 г. в Государственном музее обороны Москвы начинает работу выставка «Защитники неба столицы».

Она посвящена деятельности советской авиации в период Битвы за Москвой. Основная цель выставки - показать героев воздуха столицы, попавших в тень более популяризированных лётчиков Великой Отечественной войны, но внесших не меньший вклад в защиту неба над Москвой от врага в воздухе. Все они продолжили военную карьеру в послевоенные годы, развивая советскую авиацию.

Читать подробнее

Выставка "Художник в военной шинели. Графика П.А. Кривоногова"

12.07.2024 - 07.10.2024

 12 июля 2024 г. в выставочном зале Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Государственный музей обороны Москвы» начинает свою работу выставка «Художник в военной шинели. Графика П.А. Кривоногова».

В 1940 году призванный в армию талантливый художник Петр Кривоногов был зачислен в Красноармейскую студию военных художников им. М. Б. Грекова, которые в годы Великой Отечественной войны находились на фронте.

Петр Алексеевич Кривоногов не был исключением – он прошёл всю войну от Волоколамска до Берлина. За эти годы художник под свист пуль и залпы зениток в окопах создал более 300 графических работ карандашом, сангиной, углем и акварелью. В этих произведениях искусства - летописная история героической борьбы, ратного подвига и великой победы советских воинов. 

Читать подробнее




Государственный музей обороны Москвы


119602, Москва, Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3

Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.

e-mail. museioboronimoskvi@culture.mos.ru


Оставить отзывКарта сайта

Яндекс.Метрика

Часы работы музея:


Музей открыт

вт, ср, пт, сб, вскр. с 10-00 до 18-00, касса до 17-30

четверг с 10-00 до 21-00, касса до 20-30

Музей закрыт: по понедельникам, в последнюю пятницу каждого месяца.